Пещера Дзоу находится на массиве Арабика, в Абхазии. Глубина на данный момент -1090м, высота входа 2240 метров н.у.м.

             Ее разрез-развертку можно посмотреть здесь

             Пещера была открыта в 1982 году, тогда же пройдена до глубины 180 метров.

             В 1992 году туда была организована совместная русско-французская экспедиция под руководством Владимира Киселева, которая прошла пещеру до глубины -490м.

              В 1994 году в пещере работает совместная экспедиция клуба Перово, Барьер и Рязани под руководством того же Владимира Киселёва. От нашего клуба в ней участововали Дима Спинов, Макс Конвисар, Наталья Фролова и Влад Болгов. На глубине около 250 метров Влад сделал 25-метровое восхождение в притоке, которое позволило выйти на совершенно новую ветвь пещеры, пройденную в той экспедиции до глубины -700 метров.

             В 1998-ом году команда Cavex под руководством Д. Провалова и В. Рейснера возобновляет исследования в пещере. Удалось выйти на большую подземную реку на глубине -1077 метров, перевалив отметку 1 км ! Пещера перемещается на шестое место в ехСоюзе по глубине, с огромными возможностями продолжения.

              В 1999-ом году команда Cavex под руководством Константина Мухина продолжает работу в пещере - основное направление исследований этого года было сосредоточено на поиске прохода в завалах. У начала реки был установлен лагерь -1000м, который стал ключевым в работе на дне. Лабиринт длинных глиненных галлерей, поднимающихся высоко от реки привел к полусифону, через который и был осуществлен основной прорыв в пещере. Ситуация на дне п.Дзоу в чем-то схожа с п.Снежной - река появляется лишь фрагментально, исчезая либо в сифонах, либо в завалах, а основной путь проходит по обвальным залам и старым галереям высоко на рекой. Большое количество впадающих притоков в реку по своему расходу равносильны ручью в верхней вертикальной части пещеры. Длина реки в пещере приближается к четырем километрам, путь от последней точки до лагеря -1000м получается не легким и не близким. Общее направление реки строго западное, в глубь массива, хотя по результатам экспериментов с окрашиванием воды в п.Московской, проделанных еще в 80-х годы, она должна поворачивать в противоположную сторону. Топосьемку сделали до -1095м.

            В 2000-ом году летом команда Cavex продолжает работать в пещере. Большая подземная река, не набирая глубины, идет строго на запад, ее длина уже пять километров, а пещера в глубину почти не сдвинулась. Дойти до конца известной части не просто, проходится обходить сифоны и завалы, то поднимаясь высоко, то опять спускаясь на реку. Путь от последнего лагеря (-1000 м) стал очень долгим и тяжелым. Существенных результатов не достигнуто - пещера стала настолько длинной и сложной, что команда приняла решение временно прекратить работу в ней и переключиться на более перспективные объекты. Планировалось проведение трудоемкого эксперимента по окрашиванию подземной реки с установкой специальных ловушек-детекторов во всех предполагаемых источниках, который, по видимому, не состоялся. В пещере в данный момент законсервирована вся навеска, пещера ждет своих исследователей !

            Летом 2003 года планируется экспедиция нашего клуба в эту легендарную пещеру. Сроки экспедиции - конец июля-август, продолжительность - 3-4 недели. Руководитель - Сергей Лавров

            Конечно, для первой экспедиции в такую огромную пещеру, исследованием которой не один год занималась сильнейшая команда ех-СССР, тяжело планировать незамедлительное продолжение пещеры вглубь. Скорее, хотелось бы освоится с пещерой, поработать по основному руслу подземной реки, наметить самые перспективные направления работ. Немаловажно приобрести опыт работ на таких глубинах, координации и планирования исследований. Предполагается установка двух подземных лагерей на глубине -1000м и за полусифоном на глубине -1090 метров.

            Статья Олега Климчука об экспедиции в Дзоу в 1998 году

Домой Полотенца изготовление сувениров.